Desa Dwijaya Adakan Sedekah BumiMusirawas- Ri News
Seperti tahun tahun sebelum nya, desa Dwijaya kecamatan Tugumulyo kabupaten Musirawas, selalu menyelengarakan acara sedekah bumi, kegiatan ini  secara serentak, dilakukan oleh semua lapisan  warga desa Dwijaya kecamatan Tugumulyo.

Sedekah bumi ini atau biasa disebut dengan acara bersih desa, atau bahasa sekarang dengan sebutan ulang tahun desa  merupakan salah satu bentuk  warisan budaya atau tradisi yang selalu harus kita jaga kelestarian nya, sedekah bumi ini merupakan salah satu wujud ungkapan rasa syukur kita, kehadirat Allah swt, yang telah melimpahkan rezeki nya kepada kita semua.

 Terutama kepada warga desa Dwijaya kecamatan tugumulyo, serta turut juga mendoa kan para leluhur kita, para pejuang kita yang telah memperjuangkan desa Dwijaya sehinga  sampai dengan sekarang. Acara sedekah bumi ini,m budaya turun temurun, yang selalu di sengelarakan setiap tahun, tradisi harus di  jaga.

Dalam acara sedekah bumi ini hadir juga, camat Tugumulyo, H. Irwansyah, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masarakat, serta jajaran pemerintah desa Dwijaya dan seluruh warga masyarakat desa Dwijaya.
Dalam penyampaian nya ketua pelaksana acara syukuran sedekah bumi ini mengatakan bahwa kegiatan ini ,rutin dilaksanakan setiap tahun "terang nya"
Selain itu dalam penyampaian nya kepala desa Dwijaya, Pulung mengucapkan rasa terima kasih yang tak terhinga kepada semua warga desa Dwijaya, atas partisipasi nya sehingga acara syukuran sedekah bumi ini sekaligus "Pengajian Akbar" ini dapat berjalan sesuai dengan apa yang kita harapkan, nanti malam juga kita akan menonton secara bersama pagelaran wayang kulit.

Iya juga  mengatakan saya sangat  berharap sekali agar semua warga  masyarakat dapat menjaga selalu keamanan dan ketertiban, serta jangan muda ter provokasi, marilah kita jaga keamanan, kekompakan dan kerukunan  umat beragama, terutama kepada anak anak muda, sebagai generasi penerus, nanti nya.

Dalam acara sedekah bumi,kita juga  akan melakukan makan bersama , karena ini merupakan bentuk kebersamaan dan kekompakan "ucap Pulung"(April)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.